Senin, 26 Januari 2015

Resep membuat Es Cendol Seger khas Indonesia

Hello! okay masih stay di blog aku kan? hehee XD oiya postingan yang lalu kan sudah mbahas tentang resep makanan lezat ala Italia ya kan? Nah ini nih sekarang aku bakalan sharing soal minuman terlezat di dunia sob. Dan minuman ini asli dari Indonesia lho, widiih keren ga tuh "es cendol" bisa masuk list minuman terlezat di duniaaa. Hihiw ga heran lah ya orang rasanya seger banget dan beda dari yang lain gitu, warna nya aja warna-warni gitu. Ah udah gak sabar nih pengen sharing tentang cara mbuat es unik yang satu ini, Hayukk cus!



ES CENDOL KHAS INDONESIA

Bahan  Cendol :
  • 75 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu aren/hunkwe 
  • 2 sdt air kapur sirih (boleh pake boleh tidak)
  • 100 ml air perasan pandan dan daun suji untuk pewarna alami *
  • 500 ml air
  • ¼ sdt garam

     Diperoleh dari 40 lembar daun suji, 10 lembar daun pandan dan 100 ml air, jka ingin praktis pasta pandan ditambah air.

Kinca :
  • 200 gram gula merah 
  • 50 gram gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, iris-iris
  • 6 lembar daun jeruk
  • 150 ml air
Kuah santan :
  • 600 ml santan, dari ½ butir kelapa 
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm 
  • 4 mata nangka tanpa biji, potong-potong
Cara Membuat Cendol Elizabeth Khas Bandung,Indonesia :
  1. Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air dingin yang banyak. 
  2. Cendol: Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampai licin dan rata, sisihkan.
  3. Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan tidak melekat satu dan lainnya.
  4. Kinca: Masak bahan kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya.
  5. Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka layu. Angkat
Saran Penyajian:
  • Taruh kinca dalam gelas, masukkan cendol dan kuah santan beserta nangkanya. Beri es jika perlu.
 Gimana man teman? kelihatan banget kan segernyaa :p wihi selamat mencoba ya dirumah semoga berhasil dan enakk^^ Nantikan postingan selanjutnya masih tentang kuliner di dunia! bye bby>.<

1 komentar:

  1. Hi kak,

    Perkenalkan saya merlyn dari situs HL8 ingin menawarkan kerjasama dalam bentuk program affiliasi dimana anda bisa mendapatkan keuntungan komisi 40% flat dari kami setiap bulannya, Apabila anda tertarik silahkan hubungi kami di affiliate[a]hl8asia .com atau fb saya.

    Terima kasih atas perhatiannya

    merlyn

    BalasHapus